奧賽美術館  Musée d'Orsay

   http://www.musee-orsay.fr:8081/

orsay.jpg (91036 個位元組)    orsay1.jpg (201639 個位元組)

        奧賽美術館前身為一座火車站,而火車站的設立是為了方便西南歐旅客的進出、停留巴黎而設計的。1977年龐畢度現代藝術文化中心落成啟用,原來東京宮收藏從印象派到立體派作品被排除在外,而這些作品亦無法歸納於羅浮宮,在這種情況再成立一座羅浮宮與龐畢度藝術文化中心間橋樑的新美術館便是當務之急的工作,而奧賽美術館便應運而生了。隔著賽納河與羅浮宮遙對的奧賽美術館,主要收藏19至20世紀初的畫作與雕塑,包括莫內、雷諾瓦、竇加、馬內、秀拉、梵谷等印象派大師的作品。

館藏作品

manet_dejeuner-herbe[1].jpg (36178 個位元組)馬內(Manet ,France Paris,1832∼1883):《草地上的午餐》(Le Dejeuner sur L'Herbe,1863)1863 年被官方的沙龍展拒絕以後,改在落選沙龍展出,立即引起轟動。對這幅畫的正反反應極不相同,但都十分強烈。

degas.jpg (167069 個位元組)竇加( E.Degas ,France Paris,1834∼1917):《芭蕾舞首席女星》(1876)

0[1].jpg (51157 個位元組)雷諾瓦(Auguste Renoir,France,1841∼1919):《煎餅磨坊》(Dance at Le Moulin de la Galette, Montmartre,1876)
聖雷札車站.jpg (74656 個位元組)莫內(Monet ,France Paris,1840∼1926):《聖拉撒車站》(1877)
Renoir.jpg (154641 個位元組)雷諾瓦(A.Renoir,France,1841∼1919):《彈琴少女》(1892)
orsay08[1].jpg (24146 個位元組) 羅丹(Auguste  Rodin,1840∼1917):《地獄門》他的雕刻常有許多小面的處理,將光線以不同的角度作各種不同的反射,使雕像的表面看來如印象派畫般具有光和顫動的效果。